10 книг на лето, которые не оставят равнодушным никого

Лето 2021 года особенное, ведь за долгое время куда-то можно уехать, расслабиться, почувствовать ритм свободы, сделать перезагрузку. Свобода – это ещё и книги, через которые постоянно можно выйти за рамки своего видения и представления о мире и о себе. Летом хочется путешествий, прогулок, моря, запаха цветов, чарующих ароматных вкусов и встреч с друзьями. А через призму только что прочитанной книги это становится еще увлекательней — замечать новое в привычном, и неизведанное в себе. Команда elefant.md подготовила для вас список из актуальных новинок и знаковых книг must read, что станет занятным подспорьем в путешествии или за чашкой кофе.

1. Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита прим» 

Пауло Коэльо уже не одной книгой доказал, как просто он говорит о сложном, и так же искусно раскрывает суть людей в обычных ситуациях. Это книга о борьбе добра и зла в каждом человеке.

В небольшом горном селении Вискосе появляется незнакомец с одиннадцатью слитками золота в чемодане, ему хочется испытать людей, и понять, чего в них больше Света или Тьмы.

«Истинная любовь взаимности не требует, а тот, кто желает получить за свою любовь награду, попусту теряет время». «Может быть, у Добра и у Зла — одно и тоже лицо. Все зависит лишь от того, когда встречаются они на пути каждого из нас»

Купить книгу

2. «Валентайн» Элизабет Ветмор

Для некоторых книга может показаться тяжелой. Но важно учесть, что это одна из значимых книг 2021 года, потому что нет ничего коварней внутренней женской мезогинии.

Действия происходят в 70х годах в небольшом городке Одесса, штата Техас, где была изнасилована 14 летняя девочка. Как на это реагирует патриархальное общество, а именно женщины, восприятие которых сформировано через призму политики, религии, моральных устоев. Чувствую, что об этом непременно снимут фильм, ведь она написана в 2020, и уже стала бестселлером New York Times.

Купить книгу

3. «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро

Начнем с того, что Кадзуо Исигуро британский писатель японского происхождения получил Нобелевскую премию по литературе в 2017 году. «Клара и солнце» – первая книга, написанная после этого. Роман с фантастическим налетом, в котором Клара – искусственная подруга, логическое продолжение нынешних голосовых помощников. Но книга не столько о роботе, а сколько о том, каким ты можешь быть человеком, даже если ты не человек.

Купить книгу

4. «Часы» Майкл Каннингем

Эта книга считается лучшей, что написал Каннингем, и за нее получил Пулитцеровскую премию. Она об одном летнем дне, который проживают три разные женщины в разном времени. Одна — это писательница Вирджиния Вульф, пишущая роман «Миссис Дэллоуэй». Две другие — американская домохозяйка, живущая в послевоенном Лос-Анжелесе и читающая роман Вульф, и жительница современного Нью Йорка, которую зовут как героиню «Миссис Дэллоуэй». Как устроено время и где рождается вдохновение? Созерцание, размеренность, щемящая радость, многослойность и моменты на кончиках пальцев…. Каннингем не зря получил свою премию.

Купить книгу

5. «Любовь Гика» Кэтрин Данн

Это стало третьим романом Кэтрин Данн, который сделал ее успешной и популярной, но после него она не смогла больше завершить ни одной книги. Тим-бертоновская атмосфера в истории одной семьи циркачей, ставившей над своими детьми фармакологические эксперименты, от чего рождались уроды для работы в цирке. Только один мальчик родился с ангельской внешностью и могущественным паранормальным даром, который либо сделает их успешными, либо уничтожит. Эксцентрично, неожиданно, странно, но интересно. Ограничения 18+

Купить книгу

6. «Последняя картина Сарры де Восс» Доминик Смит

Эта книга считается громким дебютом автора, а после прочтения её хочется забыть, чтобы прочитать снова как в первый раз. Изящное повествование и знакомство с арт миром. История начинается с благотворительного вечера на Манхэтанне в 1957 году и происходит в трех разных временах, двух художницах, таинственной картине, объединившей их. Наполнена секретами арт мира и запутанными историями вокруг загадочной картины Сары де Восс. Сара стала первой женщиной, принятой в художественную гильдию Святого Луки в 1637 году в Голландии. Всю жизнь помогала мужу писать картины, и делала цветочные пейзажи без подписи, на продажу, чтобы закрыть свои долги, кроме одной картины «На опушке леса», которая была только ее… По книге планируют снять фильм.

Купить книгу

7. «Итак, вас публично опозорили. Как не знакомцы из соцсетей превращаются в палачей» Джон Ронсон.

Актуальная книга от Джона Ронсона, уэльского журналиста, режиссера документалиста. В течении нескольких лет изучал феномен «публичного шейминга», встречался с жертвами и исследовал как это происходит. Одно неверное высказывание, публикация, отхождение от норм и волна общественного осуждения сносит человека в «социальный кювет».  «Итак, вас публично опозорили» это серьёзная книга с хорошим чувством юмора о том, как под прикрытием благих намерений одни люди разрушают жизни других.

Купить книгу

8. «Человеческие поступки» Хан Ган

Это психологический роман является второй книгой южнокорейской писательницы Хан Ган, ставшей лауреатом Международной Букеровской премии в 2016 году. В разгар студенческих волнений в Кванжу жестоко убит мальчик, который случайно попал в самый центр бойни. Через главных героев мы видим истории человечности в жестокие времена. Книга уже успела получить множество наград, вызывает споры, а также является отражением реальных событий и сломанных судеб в них. Катарсис обеспечен – это светлая книга о темных временах.

Купить книгу

9. «Война и мир в твиттере» Эмма Лорд 

Если нравится фильм «Вам письмо» с Томом Хэнксом, то вы вероятно влюбитесь в эту книгу! Семья 17 летней Пеппер владеет огромной сетью заведений быстрого питания, и девушка ведет твиттер для этой сети. Хорошая девочка из хорошей семьи. А Джек помогает в небольшом кафе своей семьи после школы. Но вот однажды мега корпорация крадет семейный рецепт тостов у маленького кафе. И Джек решает, что в твиттере должен отстоять то, что принадлежит семье. Начинается настоящая онлайн баталия, а в жизни главные герои влюбляются друг в друга. И чем все это закончится? Приятное чтение для летних дней.

Купить книгу

10. «Дневник сварливого кота. Банда Эдгара» Фредерик Пуйе

Двухлетний кот Эдгар живет в обычной семье, и имеет свое нешуточное мнение на все происходящее. Здоровый дух на мягкой подушке – один из девизов кота. Легкая юмористичная книга о бытийных мелочах и людях, раскрывающиеся интересным образом в ежедневных заметках великолепного кота в расцвете сил.

Купить книгу

Бонус!

«Дети великого Шторма: Невеста ветра» Наталья Осояну

Наталья – молдавская писательница фантаст, переводчик, книги которой набирают популярность в Молдове, России и не только. В своей трилогии она создала уникальный необычный мир из множества островов, на которых кроме людей также есть необычные существа: крыланы, гроганы, магусы и живые корабли фрегаты, работающие с капитаном и командой сообща. Есть целители, и одна из них — Эсме отправляется искать древние сокровища на пиратском корабле в компании весьма странной. Как знать, может Наталья Осояну это наша молдавская Джоан Роулинг…

Купить книгу

Оставь комментарий

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.